КОНЫР ЙЫВОДНОФ

Что такое фондовый рынок?

Описание фондового рынка

Первые биржи начали существовать еще в начале 16 веке. Изначально там обменивали товары, продовольствие, затем денежные знаки, векселя и долговые расписки. На протяжении 300 лет биржи имели формат переговорных сделок. Трейдеры и брокеры собирались в так называемых «ямах» и вели торговлю. Только в начале 2000-х годов все мировые биржи полностью отказались от «ям» и торговля перешла в полностью цифровой формат.

Это был революционный момент, после которого доступ на биржу мог получить практически любой желающий. Именно на фондовой бирже можно законно купить или продать акции компаний, валюту различных страх, фьючерсные контракты и другие финансовые инструменты. Прямой доступ на биржу возможен только через лицензированного брокера, который в свою очередь регулируется Центральным Банком.

Прогресс шагает настолько большими шагами, что теперь у любого человека может быть доступ ко всем мировым биржам в одном смартфоне. Торговать можно на фондовой бирже, криптовалютной бирже, товарных рынках. Минимальные пороги для начинающих инвесторов составляют буквально несколько тысяч рублей. Большая часть софта и терминалов являются бесплатными. В современном мире есть все условия, чтобы стать инвестором в ценные бумаги буквально за несколько минут не выходя из дома.

Какие есть фондовые рынки в России?

 

Московская биржа является основным и самым крупным рынком в России на которой совершаются операции по покупке и продаже ценных бумаг. Почти 30 лет существует Московская биржа с РТС. Если сравнивать с западными площадками, такими так LSE, NYSE, Xetra, которым уже более ста лет, отечественная биржа на фоне западных коллег является довольно молодой площадкой.

Санкт-Петербурская биржа является свежим продуктом на российском рынке. СПБ предлагает торговлю американскими ценными бумагами. Список акций, которые доступны для торговли составляет около 700 бумаг. Открытие коротких позиций здесь запрещено. Для торговли американскими ценными бумагами на СПБ квалификация инвестора не требуется. Производные финансовые инструменты на этой площадке не торгуются.

На Московской бирже можно покупать и продавать акции голубых фишек, второй и третий эшелон. Различные виды и классы облигаций, деривативы, ETF от компании Finex и депозитарные расписки. Валютная секция также находится в составе Мосбиржи.

Помимо основных площадок с ценными бумагами есть еще товарные рынки СПБМТСБ, где торгуются поставочные контракты на сырую нефть и нефтепродукты. Существует еще зерновая биржа, которая входит в состав Московсаой биржи. На данных товарных рынках можно купить поставочные фьючерсы. Обе биржи довольно молодые, поэтому объем торгов пока еще не большой, но есть все амбиции стать отечественным аналогом чикагского CME или CBOE.

Какие финансовые инструменты есть на фондовых рынках?

 

Наибольший оборот всегда делают облигации, причем большая часть это ОФЗ, затем идут муниципальные и корпоративные облигации. Долговой рынок во всех странах считается самым капиталоёмким, при этом только половина сделок проходит через биржевой «стакан», остальные сделки являются адресными или переговорными в режиме OTC торгов.

Наибольшим сектором по количеству инструментов являются акции, которые в свою очередь делятся на привелегированные (префы) и обычные. Отличаются между собой наделенными правами акционеров и размерами дивидендов. Следующим классом активов являются производные финансовые инструменты — деривативы. Этот сектор фондового рынка всегда был спекулятивным. Большие дневные обороты, огромное количество сделок внутри дня. Активные трейдеры зачастую используют торговлю именно деривативами — фьючерсами и опционами.

Помимо акций, облигаций и деривативов есть еще депозитарные расписки ADR, фонды ETF, ПИФы, биржевые ноты и другие активы. Но обороты по ним не такие большие и выбор не самый большой. Валютная секция занимает отдельный пласт и по оборотам может быть соизмерима с основным рынком, где торгуются акции.

Как начать торговать на бирже?

 

Первым шагом нужно открыть брокерский счет. Как выбрать надежного партнера описано здесь. Процедура открытия брокерского счета достаточно проста — нужно приложить скан паспорта в мобильное приложения брокера для инвестиций. Как правило торговый счет начинает работать на следующий день.

У ряда крупных брокеров по умолчанию открывается единый счет, с которого можно покупать акции российских компаний, американских, валюту, товарные фьючерсы и так далее. Это очень удобный механизм, который заметно упрощает работу с биржевыми инструментами из одного интерфейса.

После открытия счета нужно настроить торговый терминал. Из базовых программ, которые предоставляют брокерские компании — это Quik и Metatrade. У большинства участников рынка также есть свои мобильные приложения, где можно смотреть графики, следить за котировками и совершать биржевые сделки.

Совершать сделки можно в ручном режиме самостоятельно или подключить торговых роботов. Алгоритмическая торговля развивается в последние года очень большими темпами. На всех развитых и развивающихся биржах число сделок, совершенных роботами заметно превышает число сделок, совершенных трейдерами и управляющими.

Как научиться торговать на фондовой бирже?

 

Если знаний не достаточно у начинающего инвестора или трейдера — всегда можно пройти небольшие обучающие программы по финансовой грамотности на фондовых рынках. Также доступны обучающие материалы по работе с торговыми терминалами и программами для трейдинга. Подобные материалы и курсы есть у большинства брокерских компаний.

Существует множество авторских курсов и живых семинаров, которые направлены на построение собственной торговой стратегии. Такие курсы и обучение стоят десятки и сотни тысяч рублей. Но если цель трейдинга — формирование долгосрочного или инвестиционного портфеля, то дорогие мастер-классы не нужны.

Сьбрать портфель из ценных бумаг, в том числе консервативных облигаций можно самостоятельно или с финансовым советником. Если советника предоставляет банк, то его услуги бесплатны и они издержки уже заложены в брокерские комиссии, а если приходится пользоваться услугами независимого финансового советника, то стоимость подобных услуг может начинаться от 20 000 рублей.

Не менее важной частью является ребалансировка инвестиционного портфеля. Коньюктура на финансовых рынках постоянно меняется, макроэкономика, отчетности компаний, экономические циклы и другие факторы движут рынками, создают волатилтность. Поэтому профессиональные управляющие меняют доли в портфелях консервативных инструментов и более рисковых активов. Биржа является «живым» организмом, который требует постоянного внимания и контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.