ЫПЙАХ ЫДИМАРИП ЕЫВОСНАНИФ

Что необходимо знать о финансовых пирамидах

Любая финансовая пирамида, под что бы ее не маскировали, построена на единственном принципе – доход от новых участников. Без постоянных влияний извне ни одна пирамида существовать не может. Схема дохода в таких проектах всегда выглядит привлекательно, но уже упомянутый единственный принцип превращает любую финансовую пирамиду в авантюру или еще хуже, в обычный лохотрон.

Проблемы HYIP

Проблема в том, что число участников не может прибавляться бесконечно, даже если предположить, что все население планеты захочет поучаствовать в проекте построения пирамиды, то она все равно когда-нибудь развалится, потому что число жителей на Земле не бесконечно.

В финансовых пирамидах можно успешно участвовать только в период ее создания и на первом этапе развития. В дальнейшем всегда наступает период насыщения, когда поток вливания денег сравнивается с их оттоком.

В начальный период, когда финансовая пирамида строится, люди только вкладывают деньги и ждут, когда нарастут проценты. Но всегда наступает момент, когда первые участники начинают забирать деньги. Это не проблема, пока пирамида продолжает расти и за счет новых поступлений хватает средств, чтобы рассчитаться.
Финансовая пирамида москва

Когда рухнет финансовая пирамида?

Как вы понимаете, это долго продолжатся, не может, во всех финансовых пирамидах есть момент насыщения, а так как они не производят никакой добавочной стоимости, то и проценты выплачивать не с чего. Приходится отдавать чужие деньги, то есть средства тех, кто находится в самом низу, поэтому у них нет шанса забрать даже свои деньги, ведь они уходят на оплату процентов первых вкладчиков.

И вот, когда вкладчики начинают осознавать, что денег всем не хватит, начинается период очень быстрого развала финансовой пирамиды. Никто не хочет оказаться последним в очереди, поэтому вклады будут разбирать очень быстро, не оставляя ни копейки.

Понятно, что создатели никогда ни будут ждать, когда наступит стадия насыщения и перенасыщения. Во всех финансовых пирамидах есть период относительного насыщения, когда поступления и отток выравниваются. Это можно назвать динамическим равновесием.

Если сравнивать со статистическим, когда деньги больше совсем не поступают, то при динамическом приток все-таки есть, но он равен оттоку.

Источник поступления денежных средств в хайпы

Если объяснить более подробно, то показатель поступления денег в пирамиду, даже очень высокий, не говорит о ее росте. Основное, на что надо обращать внимание, это сколько денег из пирамиды уходит. Поэтому нельзя верить тем графикам, которые показывают вам владельцы пирамид о бурном росте их проекта.

Нет, они могут быть настоящие и вполне соответствовать действительности, но при этом не забывайте, что для полноты картины нужен и другой график, в каком темпе из пирамиды изымаются средства. А эти данные как раз окутаны тайной и без них вы не можете точно знать, как обстоят дела.

Вообще в финансовых пирамидах устойчивость, очень относительное понятие. Флуктуацию может вызвать даже незначительный фактор. Иногда, чтобы начался развал, хватает обычного слуха, что с пирамидой что-то не так.

Правда, если проект еще находится в фазе насыщения, этот процесс можно погасить за счет продолжающегося притока денег. Но если пирамида находится в периоде очень хрупкого динамического равновесия, развала не избежать.

Возможно, в этом плане финансовые пирамиды напоминают банки, главное различие в получении дохода. Банки вкладывают ваши средства в кредиты или реальное производство, то есть конкретные вещи, которые имеют стоимость, поэтому их тяжелей развалить, хотя вы знаете, что и такое случается.

Но здесь работают другие механизмы. За финансовыми пирамидами ничего конкретного не стоит, поэтому они разваливаются, как карточные домики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.