3804158026-broker

На чём зарабатывают брокеры

Сегодня разберем основные источники заработка брокерского бизнеса. Все брокерские компании комиссионеры и не важно к какой бирже они дают доступ — NYSE, CME, Московская биржа или любая другая. Заработали вы или потеряли на конкретной сделке также разницы не имеет, процент от сделки broker положил в карман и всё на этом. Но давайте более предметно и детально разберем все возможные источники заработка на своих клиентах.

Брокерская комиссия

брокерская комиссия

Самая незначительная составляющая дохода компании, которая предоставляет доступ к бирже для совершения операций с ценными бумагами и деривативами. Обычно вилка комиссии колеблется от 0,01% до 0,5%  по стандартным операциям по покупке валюты, акций, драгоценных металлов, товарных фьючерсов и так далее. Брокеры между собой конкурируют и заоблачных цифр ставить не могут, единственное, более сильный бренд может ставить более высокую комиссию, так как доверие к нему у трейдеров и инвесторов большее.

Также тариф может отличаться от внутридневного оборота, чем он больше, чем расходы fee будут меньше. Активным спекулянтам зачастую можно согласовать нестандартный тарифный план, так как они всегда генерируют хорошую выручку активным трейдингом.

Для примера у крупных классических банков, вроде Сбербанк, Тинькофф, ВТБ комиссия за сделку всегда заметно выше, чем у инвестиционных банков, например, 0,3% – 0,5% за сделку, в то время, когда у БКС, Атон, Финам или Алора эта цифра может быть 0,03% – 0,05%, что на порядок ниже.

У разных финансовых групп и инвестиционных домов присутствуют или отсутствуют минимальные удержания в месяц: депозитарная комиссия (от 177 до 354 рублей), ведение брокерского отчета (177 рублей), комиссия за РЕПО 118 рублей, биржевые сборы. Так или иначе — всё это не является основным источником дохода брокерского бизнеса.

Маржинальное кредитование

маржинальная торговля брокер

Именно эта статья дохода является самой прибыльной и маржинальной. Вилка ставки маржинального кредитования может быть от 14% до 23% годовых по рублям и от 7% до 9% по долларам. Как она рассчитывается?

У трейдера есть свои 100 000 рублей, он может открыть позицию на «свои», но если есть уверенность в сделке, то все брокеры предлагают возможность использовать «плечо», чтобы извлечь еще больше прибыли. Например, имея 100 000 рублей, можно открыть позицию на 300 000 рублей. Клиент одалживает у брокера 200 000 рублей по ставке 17% годовых и платит за каждый день пользования деньгами. Получается, что за кредитное плечо или «маржиналку» клиент, например, за 5 дней заплатит менее 500 рублей при этом у него появляются дополнительные 200 тысяч, с которых он теоретически может извлечь прибыль превышающую плату за использование заёмных средств.

Начинающие трейдеры часто даже не знают о данной статье расходов. У форекс дилеров «плечо» может быть 100 и 200 и даже 500, но это скорее плохо, чем хорошо. На Московской бирже по разным акциям разное максимальное плечо, в среднем это 3 или 4. По фьючерсам может достигать 10. Каждый трейдер сам решает использовать ему заёмные брокерские средства или нет.

Стоимость денег для брокера очень низкая. Он берет у других клиентов, которые готовы размещать свои свободные рублевые остатки под небольшой процент на ночь, когда не планируют торговать, а брокер передаёт эти средства другому клиенту для маржинальной торговли под очень большой процент. Именно это является самой профитной статьёй доходов брокерских компаний.

Структурные продукты

У некоторых компаний есть свои разработанные инвестиционные продукты, например, биржевые ноты, фениксы. Данные продукты являются очень маржинальными для собственников бизнес, которые могут приносить компании от 1% до 3% от суммы завода денежных средств под конкретный продукт.

Доверительное управление

доверительное управление

Также относится к высокомаржинальным продуктам инвестиционным продуктам, как в чистом виде доверительное управление, так и различные симбиозы. За управление бывает management fee до нескольких процентов в год независимо от финансового результата, просто плата за управление клиентскими активами. Success fee взимается только за успешные сделки и может достигать от 10% до 30% от прибыли.

Есть ряд сервисов, вроде Персонального менеджера или Биржевого тренера, где взимается повышенная комиссия при совершении торговых операций, примерно 0,1%-0,5% от сделки, вместо стандартных 0,05% от суммы сделки. Это дополнительный инструментарий для самостоятельно торгующих трейдеров в виде информационных рассылок, торговых сигналов и идей, голосовая и информационная поддержка.

Еще ряд компаний предлагают готовые портфели ОФЗ, акций или корпоративных облигаций, которые прошли экспертную оценку, обзор аналитиков. Такие портфели довольно сильно сокращают время начинающих инвесторов при поиске торговых идей и составлении собственного портфеля. Такие умные наборы акций пользуются спросом и за это также взимается разовая комиссия, затем повышенная при ребалансировке, которая может быть через неделю или месяц.

Брокерский бизнес прибыльный

Мы рассмотрели основные раздели и составляющие, за счёт которых ведут деятельность многочисленные брокерские дома. Очень грубо можно оценить среднюю маржинальность бизнеса — 8%-15% годовых, но за счёт больших оборотов и объема денег доход получается очень существенным. Если имеется своя филиальная сеть и развитая агентская схема, то бизнес можно назвать довольно маржинальным. Спрос на инвестиционные услуги и предоставлению доступа к биржам будет только расти из года в год и спрос на брокерские услуги будет только увеличиваться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.