ECNANIF MODEERF OPI

Вся правда об IPO Фридом Финанс

В прошлой статье я рассказал о схеме сотрудничества с ИК Фридом Финанс. Сегодня расскажу некоторые детали, которые очень важны и о которых должны знать все инвесторы Freedom Finance. Возможно о некоторых деталях финансовые советники компании не рассказывают, но я пролью свет на некоторые факты.

Факт 1. Не настоящие акции.

Самое важно, что стоит знать при участии в IPO через Фридом это то, что вы внесете деньги на брокерский счет, но акций у вас не будет после IPO. У вас будут только форвардные контракты — некие бумажки, по которым Freedom вам через 92 дня после IPO купит настоящии акции. И все эти 3 месяца вас не будет в реестре депозитария, как владельца ценных бумаг. Если Фридом в этот период обанкротится, то ваши деньги также бесследно изсчезнут, а акций так и не появится на вашем счету. Это важный момент.

Зачастую сотрудники компании скрывают этот факт, точнее не озвучивают его. Если прямо спросить у них, то они ответят, но будут уверять, что этот форвардный контракт имеет юридическую силу и все в этом духе. Но это риск дефолта ИК Фридом Финанс.

Факт 2. Большие комиссии на IPO.

Комиссия на возможность принять участие в первичном размещении акций составляет 5% за вход и 0,5% за выходит, если вы инвестируете 10 000$. Если сумма 50 000$, то процент снижается до 4% за вход и самые лояльные условия это инвестиция в IPO свыше 100 000$, тогда плата за вход составит всего 3%.

Завод денежных средств на банковский счет и последующая отправка на брокерский бесплатна, а вот вывод долларов с брокерского на банковский с последующим снятием обойдется в 1,5%. Но это довольно распространенная комиссия среди банков, чтобы не было валютных менял.

Ик фридом финанс

Факт 3. Дорогой досрочный выход из сделки после IPO.

Это самая неприятная часть расходов. Зачастую ее не учитывают изначально. Если сразу к делу, то досрочный выход из сделки может вам стоить до 35%. Средняя вилка от 15% до 35%. Только подумайте, что треть депозита нужно отдать, чтобы зафиксировать прибыль.

Как известно после самого IPO Фридом морозит ваши деньги и лжеакции (форварда) на 3 месяца, а цена на акции может за это время свалиться вниз. Конечно будпт соблазн заработать +80% после размещения и зафиксировать прибыль, чтобы не ждать трех месяцев. Но досрочная фиксация прибыли таким же форвардом обойдется в среднем в 20% плюс вход 5%. Итого вам нужно заработать в сделке не менее 25% прибыли, чтобы выйти только в ноль, а такую доходность дает далеко не каждое IPO.

Банк фридом финанс

 

Факт 4. Большие риски.

Сотрудники Фридома хотя бы здесь не врут, что это рискованный инструмент и на него стоит выделять не более 10% своего портфеля. В 2017 году у компании было два провальных участия в IPO, где инвесторы потеряли 100% денег из-за делистинга акции с биржи.

Некоторые сделки компания закрывала с убытком 40-50%, это рынок и важно понимать, что никто не знает, как будет развиваться ситуация и гарантий железных в этом бизнесе быть не може. Вы всегда можете ознакомиться с альтернативными видами вложения денег в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.